Католическое, лютеранское и протестантское Рождество 2023 уже наступило. Поздравляем!

Рождество у католиков и протестантов и лютеран, православных, живущих в странах Европы наступает раньше, чем Новый год. Разница в церковных датах Рождества связана с тем, что католики и лютеране пользуются юлианским календарем, а православные – григорианским. Дата Рождества не зависит от лунного календаря, поэтому праздник отмечают ежегодно в одно и то же время — католики 25 декабря, христиане, православные, — 7 января.

Все четыре Адвента (пост перед Рождеством), сочельник и Рождество уже отметили и в Смоленске, приверженцы этих религий. Это землячества немецкое, польское, литовское и латышское.

В честь одного из главных церковных праздников в католической церкви — костеле, проходят три службы. Вечером в сочельник — 24 декабря, затем утром и днем 25 декабря. Там, в Европе, не соблюдают строгий пост перед Рождеством, как христиане. Вместо этого у них есть период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Для верующих католиков и лютеран Адвент — это время душевного очищения, усиленной молитвы и посещения костела, кирхи, а также некоторых ограничений в пище, в том числе отказ от мяса. К Рождеству начинают готовиться заранее. За 4 дня до праздника (с 20 по 24 декабря) наступает период предпразднства. В это время в доме устанавливают ель. Дворы и фасады домов украшают гирляндами, а входные двери — венками. Традиционные рождественские цвета — красный и зеленый. Это символы жизни: зеленый олицетворяет вечнозеленую ель, а красный — огонь в домашнем очаге.

Рождественский сочельник

Вечер накануне Рождества называется сочельник. Отмечается он 24 декабря. Такой праздник есть и у православных, он отмечается вечером 6 января. Проводить сочельник принято в кругу семьи. В этот день все держат строгий пост: отказываются от еды и воды или едят только постную кашу: пшеничную, чечевичную или рисовую, с маком, медом и орехами. Это блюдо называется сочиво. В церквях в это время устраивают предпраздничные мессы, а внутри и снаружи храмов устанавливают вертепы с яслями и фигурками младенца-Христа и Богоматери.

По традиции после появления на небе первой звезды пост заканчивается. Верующие посещают праздничные богослужения, где поют рождественские гимны и вспоминают ветхозаветные пророчества, которые относятся к Рождеству Христову. Затем вся семья собирается на рождественский ужин за общим столом. По традиции, на рождественском столе должно быть 12 постных блюд. Перед тем, как начать трапезу, каждый читает отрывок из Евангелие и обращается с молитвой к Богу. Затем преломляют рождественский хлеб. Чаще всего это делает отец или старший член семьи. Хлебцы делят между собой в знак взаимной любви и расположения, поздравляя друг друга с праздником. Также за столом часто оставляют одно свободное место как знак памяти близким, которые не могут провести этот день вместе со своей семьей. Если есть возможность, под скатерть или на нее кладут немного сена — оно символизирует хлев, в котором родился Христос.

В день Рождества, 25 декабря, уже нет поста – в домах накрывают праздничный стол, на котором присутствуют в том числе мясные блюда. И, конечно, традиционные национальные блюда этих народов —  бигос, серый горох, штрудель, пряники, пипаркукас, хлебный суп, крендель, и, конечно, особый подарок для детворы – пряничный домик.

Рождественские колядки и подарки. Перед Рождеством дети ходят по домам соседей, поют песни и желают семьям благополучия и любви. За это хозяева дают им жареные каштаны, выпечку или различные сладости. На Рождество также принято дарить друг другу подарки. При этом у католиков и лютеран есть примета: чем больше потратишь на Рождество – тем больше достатка будет в следующем году. Поэтому на праздновании и подарках к Рождеству не экономят. Детям подарки приносит не Дед Мороз, а Санта-Николаус, Святой Николаус, который оставляет их в специальных рождественских носках или чулках — чаще эти атрибуты праздника бывают красного цвета. Обычно их вешают над камином или у кровати ребенка.

Вам может также понравиться...