История

Замечательный писатель Борис Львович Васильев,  наш земляк и Почетный Гражданин города Смоленска, писал: «Смоленск является местом, где историческая память связывает народы и государства, культуры и религии, где диалог о мире и взаимопонимании наиболее успешен и продуктивен…. Смоленск является городом-плотом… Город превращают в плот история с географией. Географически Смоленск – в глубокой древности столица могущественного племени славян-кривичей – расположен на Днепре, вечной границе между Русью и Литвой, между Московским великим княжеством и Речью Посполитой, между Востоком и Западом, Севером и Югом, между Правом и Бесправием, наконец, потому что именно здесь пролегла пресловутая черта оседлости.  История раскачивала народы и государства, и людские волны, накатываясь на вечно пограничный Смоленск, разбивались о его стены, оседая в виде польских кварталов, латышских улиц, татарских пригородов, немецких концов и еврейских слободок. И все это разноязыкое, разнобожье и разноукладное население лепилось подле крепости, возведенной  Фёдором Конём еще при царе Борисе, и объединялось в единой формуле: житель города Смоленска».  История нашего  региона очень богата на события, славные, но, зачастую, трагические: каждые 100 лет пограничная земля смоленская подвергалась опустошению, а город и регион в целом полному разрушению. Недаром Смоленск называют «Город-щит», «Город-ключ», «Город-плот». Он во все времена был щитом России, стоял на пути захватчиков к столице государства, погибал, защищая землю от врагов, но потом вновь возрождался, чтобы опять стать его защитником.  И вместе с ним на защиту страны всегда вставал его многонациональный народ.

Национальный вопрос – один их наиболее сложных и важных вопросов в обществе. И не смотря на это именно  Смоленщина является  территорией национального согласия, а Смоленск давно уже называют миротворческой площадкой. Так повелось исстари. Не углубляясь вообще в дебри истории, обратимся к веку ХХ-ому:  в 1918 году Смоленск был центром Западной области на базе которой 1 января 1919 года сформировалась Белорусская Республика. Понятно, что здесь образовывались национальные общества, землячества. Одним из первых таких официально оформленных обществ было «Смоленское латышское общество» — дата создания 1916 год. Всего-то через три года будет 110 лет. Были и белорусское, еврейское, и литовское, эстонское, цыганское. Были и другие, ведь не даром на карте еще есть следы Армянской улицы, Немецкой слободы, Таборная гора, Литовский вал. Никуда это уйти не могло, генетическая память – великое дело.

Точкой отсчета истории Региональной общественной Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» стали 2000-годы, когда вновь были воссозданы национальные общественные организации.  21-22 ноября 2001 года в Москве прошел Гражданский форум, на котором обсуждались пути развития гражданского общества в России. В мае 2002 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между национальными общественными  организациями Смоленской области в сфере образования, культуры и межнационального общения.  И именно первые из созданные общественных объединений и  стали учредителями Региональной благотворительной общественной ассоциации  «Национальный конгресс Смоленской области»: Региональная благотворительная общественная организация «Русско-немецкий дом», Региональная общественная организация «Смоленский центр азербайджанской культуры «Низами», Региональная общественная организация «Латышское землячества «Сакнес», Общественная организация «Вяземское азербайджанское общество», Региональная благотворительная  общественная  молодежная организация «Цукунфт», Общество еврейской истории и культуры «Менора». На общем собрании был утвержден Устав Региональной благотворительной общественной ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области», избраны председатель ассоциации — им стал Юсиф Алиевич Гулиев, в состав Совета вошли О.П.Траутвейн, Т.Г.Чернова, З.Г.Агранат. Была избрана контрольно-ревизионная комиссия  в составе П.А.Траутвейна и А.А.Исмаилова. Именно в эти годы смоляне стали свидетелями и участниками праздника «День национальных культур в Смоленске», он проходил в Областной филармонии,  национальных праздников диаспор, проходивших, как правило, в стенах Смоленской областной универсальной библиотеки.

В 2009 году ассоциация была перерегистрирована и получила название РОА «Национальный конгресс Смоленской области».  На тот момент в ее состав входило уже 10 общественных объединений. С 2010 года   председателем организации является Алиев Фаик Закирович.

Сегодня в состав Ассоциации входят уже 28 общественных национальных организаций, представляющие 130 народностей и национальностей, проживающих на территории Смоленской области.  В области зарегистрированы и представительства  национальных Республик России.

* Национальный конгресс является социальным партнером Администрации Смоленской области в сфере  реализации государственной  национальной политики  в регионе.

* РОА «Национальный конгресс Смоленской области» является партнером СОО МОФ «Российский фонд мира» в реализации социальных и гуманитарных программ.

* Именно конгресс является вдохновителем и организатором таких  праздников и акций, как «День национальных культур», «Все дети – наши», Сабантуй (татарский праздник), Ханука и Пурим  (еврейские праздники), «Курбан байрам» (азербайджанский), «Семья многонациональная», «Победа многонациональная», праздник Ивана Купалы (русский, белорусский, латышский «Лиго»  и «Йонинес» литовский) и других.

* Конгресс шефствует над Вязовеньковским захоронением, где в годы Вов были захоронены тысячи  граждан, смолян и жителей соседних регионов, узники Смоленского еврейского гетто, партизаны и подпольщики члены их семей, военнопленные. Установлен памятный знак «Здесь стонет земля», регулярно проводятся субботники по благоустройству территории и по уходу за памятными знаками мемориала.

* Члены Конгресса – участники акции «Бессмертный полк», поскольку Победа действительно была многонациональной.

* Деятельность РОА «Национальный конгресс» многообразна, нет сфер жизни, которые бы были обойдены вниманием, поскольку:  Смоленск – территория национального согласия,  поистине миротворческая площадка.